Белый цветочек на горе Ци Шунь
Вот и я была бы романтиком, если бы не умение постебаться и подколоть.
Мама растила меня правильно - я бы и сама себя так растила. Она носила меня маленькую по музеям и рассказывала, рассказывала разные факты (я, конечно, ничего уже не помню, была слишком маленькая). Она ходила со мной гулять каждый день, она одевала меня в хорошие вещи неважно для какого гендера - и в розовое, и в зеленое, и в синее, и в голубое, она стригла меня коротко, под мальчика - из практических соображений. Она сама никогда не заморачивалась, потому что ей это было не нужно.
А потом я пошла в школу.
Скажу сразу, сейчас я немного жалею и одновременно не жалею, что не ходила в детский сад. С одной стороны, это помогло бы мне социализироваться, в с другой - возможно, сломало бы, и сломало бы раньше, чем попыталась школа.
Что во мне такое было, что я все же не сломалась до конца, я до сих пор не знаю. Как не знаю еще многих вещей. Например, как можно учить детей сексизму, фэтфобии, лукизму, зависти обычной, наконец, а потом, после моих рассказов о моей школьной жизни удивляться, как же так оно получилось - ведь "бить людей нехорошо", ведь "ну и что, что у тебя были очки, что в этом такого", ведь "какая разница, как кто учится, важны человеческие качества". Угу.
Каждый день я готовлю вечером одежду, которую надену утром на работу, и думаю, что следующий день просто будет. Что не надо, как в юности, придумывать себе возможный исход событий, чтобы не разочароваться, что не надо мечтать слишком много, потому что ожидания пока не оправдывались. А, нет, одно однажды сбылось. Так, на одну сотую. Как будто списали сначала с моих давнишних мыслей, сыграли сценку, которую я уже срежиссировала, дождались, пока я напишу в реальности следующий акт, и кинули все в шредер. Ну что ж.
А у себя в мыслях я так же, как и в реальности - ненакрашенная, не на шпильке, не в шелковом белье, с большой жжж, растяжками, целлюлитом, прыщами в почти 25, короткой неуложенной недострижкой, в очках, часто еще и с небритыми ногами и другими частями тела.
Когда я пытаюсь сформулировать беспокоящие меня намеки общества на мое несоответствие и, как следствие, причины неудач практически по всем фронтам, кроме работы, у меня мало что выходит.
Я не понимала никогда, зачем так заморачиваться на своей внешности. Наверное, потому что меня так воспитали. У меня толстый папа, запустивший себя по полной, он весом 130 кило, у него больные колени, проблемы с пищеварением и некоторыми другими областями здоровья. Мама так и не смогла убрать хотя бы чуть-чуть живот после рождения младшей сестры, не красит седину, не мажется кремами для женщин в возрасте и не делает педикюр. И меня это если и раздражает, то только в единственном аспекте: с излишним весом трудно стареть. С лишним весом (действительно лишним, а не тем, что не подходит под "стандарты красоты") сложно жить вообще, искать одежду и носить свое тело. Если тебе не тяжело, если это не опасно для здоровья - ъоть 150 кило, хоть тонну (это я хватила, конечно, но общая мысль понятна). Только это беспокоит меня.
Если мне тяжело себя носить - я худею. По-хорошему, конечно, позиция зожников мне понятна вполне: занимайся спортом, кушай полезную еду, ходи побольше, гуляй и пей 2 литра воды - и будет тебе счастье. Но это не означает, что ты ни в жисть не можешь позволить себе булочку или шоколад, чай с сахаром или пропустить тренировку, если тебе плохо, например, или надо выспаться перед серьезным мероприятием.
Каждый раз, когда начинаю говорить об этом, меня начинает разрывать на части. Потому что в большинстве случаев я негодую. Какая разница, сколько человек весит, если он нормальный адекватный человек. Какая разница, какого цвета и длины у него волосы, во что он одет?..
У нас есть негласное правило дресскода для офиса, которое только-только начало преодолеваться, спасибо нормальным имиджмейкерам. Это правило актуально во всех сферах. Это "белый верх-черный низ". Ведь неважно, какой ты специалист, если ты не одет в костюм и у тебя синие волосы. И если зарубежом я еще смогу работать в компании, если покрашусь в зеленый или фиолетовый, то у нас - боже упаси прийти на работу с голубыми волосами - аааааа, уходи, ты портишь корпоративный облик, ты фрик, ты чудовище, как я с тобой вообще раньше общался, фуфуфу. Ты не как все.
На этом можно было бы и закончить. Вся проблема в том, что ты не как все. Если у тебя синие волосы, ты бунтующий подросток, ты перерастешь. Ты сведешь татушку, когда будешь готова к детям, ведь татуировки - это гадость, нельзя подавать им плохой пример.
Я даже не знаю, что еще написать.
Вот так вот сумбурно будет. Может, потом я еще что-нибудь структурирую.
Или нет.
Но ничего страшного. "Ты же девочка, а вы такие последовательные".

@темы: .субтитры, .розовость, .женщина-халк